Вторник, 29 Ноября 2016 19:29

«О светлом, прекрасном и вечном…». Встреча третья

Николай Викторович ГайдукНиколай Викторович Гайдук

Николай Викторович Гайдук родился на Алтае в 1953 году. Детство прошло в селе Волчиха. Окончил медицинское училище, Алтайский государственный институт культуры, Высшие литературные курсы.

Российскому читателю Н. Гайдук известен как поэт и прозаик, автор книг стихов и прозы, в том числе и вышедших за рубежом.

Министерством образования и науки Красноярского края произведения Н. Гайдука включены в школьную программу.

Творчество автора, члена Союза писателей России, отличается ярким самобытным языком, высоко отмеченным не только среди русского читателя, но и за границей – в Аргентине, Франции, Польше, Канаде.

«Для Николая Гайдука характерна пьянящая музыка простора и слова», - именно так раннюю прозу автора оценил один из ведущих российских критиков В.Я. Курбатов. Десяти томное собрание сочинений Н. Гайдука является достойным подтверждением этой высокой оценки.

Собрание сочинений включает в себя основные, «программные»  произведения, написанные автором за тридцать лет творчества.

В рассказах и повестях Н. Гайдука читателя ждёт встреча с яркими героями, людьми горячими и непоседливыми, трудно, порою мучительно ищущими смысл земного бытия, страстно желающими сохранить в своей душе чистоту и поэзию, растворённую среди житейской прозы.

Оригинальный язык писателя в сочетании с хорошим житейским опытом и неожиданными  поворотами в сюжетах сделали это собрание сочинений не только увлекательным, но и полезным для серьёзного круга читателей. По определению профессора В. П. Марина, «писатель Николай Гайдук является блистательным художником русского слова, мастером, способным удивлять и восхищать в духе лучшей классической литературы, призванной глаголом жечь сердца людей, возвышать их помыслы и раздвигать горизонты..."

ban