Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Четверг, 08 Февраля 2018 12:13

Кавалеры приглашают дам

Кадетский бал - 2018"Жду, когда Красноярск будет выступать, они танцуют просто божественно", — не отрывая глаз от танцпола, говорит высокий юноша барышне в ярком наряде. "Это ирония?" — задаёт вопрос девушка, поправляя танцевальный костюм в ожидания выступления. "Нет, мне очень нравится, как красноярцы танцуют", — серьёзно отвечает молодой человек.

Этот диалог — не эпизод из кино. И юные леди с румянцем на щеках и вуалью на шляпках, и кавалеры в эполетах — совсем не видение из прошлого. Всё происходит здесь и сейчас: в зале торжеств Красноярской филармонии традиционный кадетский бал. На него собрались триста воспитанников учреждений кадетского и женского гимназического образования Красноярского края, чтобы представить свои таланты в области танцевального искусства. Ведь хореография — обязательная часть программы обучения кадет и гимназисток. Здесь девчонки и мальчишки из Красноярска, Ачинска, Железногорска, Кедрового, Братска. Всего в системе кадетского и гимназического образования учатся около трёх тысяч человек. В столицу края приехали лучшие, кто смог продемонстрировать успехи на уроках танцев. Полонез, танго, кадриль, вальс для этих ребят не просто названия старинных танцев, они могут исполнить каждый из них.

Кадетский бал - 2018Бал торжественно открыл заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. Он отметил, что бал в этом году проходит в значимый для нашей истории день: 2 февраля 2018 года Россия отметила 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Эта победа стала переломным моментом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. "Приятно видеть, что сегодня в этом зале собралось такое большое количество молодых людей и барышень, — сказал Алексей Подкорытов. — Балы — красивая традиция Российской империи, которая сегодня возрождается воспитанниками кадетских корпусов и мариинских гимназий. Этот бал особенный. Он открывает серию мероприятий, посвящённых 20-летию системы кадетского и женского гимназического образования Красноярского края".

В этом году основная тема бала "Мы — это мир! Мы дети Земли!". Каждое учреждение представило индивидуальную танцевальную программу. Кроме этого были выбраны король и королева бала. За это звание состязались семь пар, и оно досталось танцевальной паре из Ачинска. Воспитанница Ачинской мариинской гимназии Анастасия Жученко занимается танцами двенадцать лет, а её партнер — десять. Ленты победителей старшеклассники получили из рук заместителя председателя Законодательного собрания Алексея Клешко. "Задача системы кадетских корпусов — воспитать гармонично развитые личности, — сказал вице-спикер. — Молодые люди должны быть готовы служить Отечеству, быть дисциплинированными, ответственными и вместе с тем уважать женщин и ценить красоту. Это то, чему учит русская музыка и хореография. Поэтому кадетский бал — это не только одно из самых красивых событий, но и обязательный элемент обучения".

Кадетское и женское гимназическое образование было введено в Красноярском крае в 1998 году. Первый корпус был открыт в Красноярске по инициативе губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Сегодня краевая система кадетского и женского гимназического образования — это семь кадетских школ-интернатов, одна кадетская школа, две мариинские женские гимназии, центр дополнительного образования "Честь и слава Красноярья". В кадетских корпусах края более двух тысяч мальчиков, в мариинских гимназиях — свыше шестисот девочек. Каждый шестнадцатый выпускник системы оканчивает школу с золотой или серебряной медалью. Каждый четвёртый из выпускников кадетских корпусов поступает в военное высшее учебное заведение или вуз силовых структур.

Были выбраны король и королева бала. За это звание состязались семь пар, и оно досталось танцевальной паре из Ачинска.

ban