Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Пятница, 04 Мая 2018 17:57

«Мой край – мое дело»

Участие в краевом конкурсе26 - 27.04.18 в Краевом Дворце пионеров прошел краевой конкурс социальных инициатив «Мой край – моё дело», в котором принял участие проект Корпорации «Мариинка и Ко» «Зелёная аллея».

«Мой край – мое дело» проводится с 2004 года. Это масштабная площадка для презентации инициатив школьников края в области создания социальных, медиа и бизнес-проектов, а также проектов личностного развития. Конкурс проходил в несколько этапов, собрав в общей сложности 3000 участников. В финале встретились 450 ярких лидеров, юных бизнесменов, общественных и медиа деятелей из 31 района Красноярского края. Социальные проекты, реализуемые участниками конкурса, были направлены на возникновение сообществ людей и групп, ведущих и транслирующих здоровый и безопасный образ жизни. Значимыми результатами среди таких проектов стало появление в г. Боготол открытого пространства «Кудринка». Проект объединил подростков города от 6 до 18 лет, а также детей, состоящих на внутришкольном учете. В посёлке Новокаргино Енисейского района команда участников конкурса смогла объединить разновозрастные группы социально-активных жителей через создание Дендропарка. В результате создан Дендропарк, а для подростков 5-10 классов проводится летняя трудовая практика, также организованы поселковые мероприятия по цветоводству для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В номинации «Здоровый образ жизни» наш проект представляли воспитанницы 9 «А» и 10 «А» класса, участницы Корпорации «Мариинка и Ко»: Нурлыгаянова Алина (президент Корпорации), Степаненко Полина и Ермакова Анастасия (участницы Центра «Социального проектирования») и Рукосуева Екатерина (руководитель проекта и Тьютор Центра «Социального проектирования»). Несмотря на то, что проект не занял призовых мест, мы получили яркие эмоции и незабываемые впечатления, а так же огромный опыт в проектировании!

Воспитанницы не только представляли экспертному сообществу свой проект и деятельность, но и участвовали в компетентностных состязаниях, демонстрирующих уровень владения различными компетентностями. Объединившись в корпорации, мы вместе со всеми участниками конкурса создавали арт-объект «Навигатор будущего». Данный арт-объект в перспективе станет не только объектом искусства и творчества участников финала, но и информационным ресурсом для родителей и обучающихся Краевого Дворца пионеров.

За 14 лет проведения конкурса трансформировались стиль, формат и места проведения мероприятия, но одно остается прежним – участники конкурса меняют мир вокруг себя. Реализуют инфраструктурные проекты, продают товары, сделанные своими руками, проводят мероприятия, значимые для городов, районов и края, занимаются общественной деятельностью, создают медиа продукты, заставляющие задуматься о проблемах общества, настоящем и будущем.

И в этом ценность конкурса «Мой край – мое дело»! Не в конкурсе, а в его участниках и их инициативах.

Рукосуева Екатерина,

Тьютор Центра «Социального проектирования»

Корпорации «Мариинка и Ко»

ban