Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Вторник, 09 Ноября 2010 16:20

Светлана Ромащенко: «С радостью и благодарностью отмечаю счастливые мгновения встречи с Патриархом!»

4 ноября 2010 года директор нашей гимназии Светлана Ивановна Ромащенко в составе делегации директоров кадетских корпусов России побывала в Центральном выставочном зале «Манеж», где  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства».

- Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — в честь Казанской иконы Божией Матери, - рассказала Светлана Ивановна. - На открытии форума патриарх выступил с посланием к молодежи, после чего его в присутствии были вручены награды детям, победителям конкурсов Русской Православной Церкви, и директорам кадетских корпусов. Я была удостоена медали «Святой Преподобной Ефросинии, Великой княгини Московской».

- Расскажите, за что получают эту награду?

- Этой медалью награждают женщин за заслуги в деле укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развития социального служения Церкви.

- Поделитесь своими впечатлениями! 

- Побывать на таком Форуме – это огромная честь и радость, ведь он  является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом. В центре выставки находился один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы — чудотворная икона Божией Матери «Жировицкая», которая была принесена из Белоруссии и которой мы смогли поклониться.  Кроме того, на выставке были представлены стенды пятнадцати Синодальных отделов и учреждений, тридцати трех епархий Русской Православной Церкви, пяти монастырей, а также православных организаций и предприятий из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. С радостью и благодарностью отмечаю счастливые мгновения встречи с Патриархом. Это и огромное волнение, и огромная ответственность за дело, которому служу.

 

Наша справка: Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, супруга святого благоверного князя Дмитрия Донского, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она стала пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.

                                                                                              11111

ban