Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Четверг, 24 Ноября 2016 22:24

Преодоление конфликтов

Конфликтом обычно называют столкновение противоположно направленных целей, интересов¸ позиций, мнений, взглядов, во время которых конфликтующие стороны испытывают неприятные чувства и переживания. Бесконфликтного общения не бывает. Конфликт – закономерное явление, так как люди, вступающие в общение, отличаются друг от друга своими и интересами, индивидуально-типологическими особенностями, направленностью, стилем жизни и так далее. Но, что же делать, если конфликт всё же произошёл:

  • Прежде всего, надо освободиться от отрицательных эмоций. Снять свое собственное эмоциональное раздражение помогут следующие приемы: релаксация, направление гнева в другое русло, кратковременный выход из помещения, переключение отрицательных эмоций на другой объект; вербализация - открытое выражение своих чувств, проговаривание вслух того, как я себя чувствую. Необходимо также охладить или рассеять раздражение другого участника конфликта. Этому поможет сочувственное выслушивание, предоставление возможности другому «выпустить пар», демонстрация его состояния.
  • Используйте высказывания, передающие то, как вы поняли слова и действия собеседника, а также стремитесь получить подтверждение того, что вы поняли его правильно. Это помогает увидеть и понять ситуацию такой, какой она представляется противоположной стороне.
  • Далее необходимо продемонстрировать, что противник воспринимается вами как личность, вопреки конфронтации (демонстрация уважения).
  • Проанализируйте ваши реальные желания и нужды, вашу цель - чего вы хотите достичь? Стоит ли ее добиваться?
  • Пригласите своего противника к совместному решению проблемы.
  • Определите свое видение проблемы и возможные пути ее решения.
  • Побудите противоположную сторону выдвинуть свои предположения.
  • Попытайтесь найти взаимовыгодное решение.

Постарайтесь придерживаться данной логики решения конфликта не только тогда, когда вы являетесь одним из его участников, но и тогда, когда вы выступаете посредником в разрешении столкновения между другими.

Комиксы воспитанниц 6 «Б» класса на тему «Конфликты»

comics

А ведь всего этого можно было избежать!

ban