Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Среда, 08 Декабря 2010 15:09

Вести с краевой научно-практической конференции

В городе Красноярске состоялась краевая научно-практическая конференция по географии по теме «Учебник как средство внедрения образовательных технологий, обеспечивающих требования ФГОС нового поколения».

Два дня 30 ноября и 1 декабря учителя географии  всего края, ученые – авторы учебников И.В. Душина, В.Б. Пятунин, методисты издательства «Вентана-Граф» и Краевого института повышения квалификации учителей делились опытом по теме конференции. Результаты работы учителей края и города Красноярска высоко оценили ученые – географы, педагоги из соседнего Алтайского края. Учительский методический материал, который был представлен в ходе конференции, показал многообразие форм работы с современным учебником.

На конференции была поднята проблема обеспеченности школ современными учебниками. К сожалению, многие учителя края и города высказали свое неудовлетворение комплектацией школ учебниками географии. Современные, прошедшие апробацию, имеющие гриф «рекомендовано» учебники географии в крае не могут «пробить» себе дорогу к ученику. Комплектация составляется без учета мнения географов, предлагаются учебники, которые учитель никогда не видел и не имел возможности апробировать их. Как ни странно, такие учебники закупаются целой линией, на все классы – краевой заказ. А кто заказывал? Живое общение учителей подтвердило: заказ спускается «сверху». В подобной ситуации в одном из регионов России учителя взяли на себя ответственность и отказались работать по учебникам, которые не соответствуют требованиям современной школы. Надеюсь, что в нашем передовом крае услышат учителей те ответственные государственные служащие, от кого зависит краевой заказ учебников.

А пока  большая часть участников конференции завидовали белой завистью тем, кто оказался в числе апробаторов замечательной линии учебников географии под редакцией академика РАН В.П. Дронова. Три года работы: самостоятельных анализов новых учебников, открытых уроков на разных уровнях, мастер классов, выступлений на конференциях -  вот заслуженная награда. Во-первых, в подарок остались учебники для тех классов, в которых шла апробация, а во-вторых, лучшим учителям – апробаторам на конференции вручили благодарственные письма от издательства «Вентана-Граф». Я тоже оказалась в числе пяти счастливчиков и удостоилась благодарственного письма, предложения о дальнейшем сотрудничестве с издательством «Вентана-Граф», а самое приятное, похвалы авторитетного ученого-географа, педагога Ираиды Владимировны Душиной.

Всем педагогам желаю творческих успехов.  Радуйте своих учеников интересными уроками.

Крединец Н.И.

ban