Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Среда, 07 Сентября 2016 12:50

Советы психолога в осенне-весенние периоды

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит не только от питания, наследственности, экологии и образа жизни, но и от времени года.

Советы психологаСоветы психологаНе секрет, что здоровье человека во многом зависит не только от питания, наследственности, экологии и образа жизни, но и от времени года. Психическое перенапряжение, которое связано с наступлением весны и осени так же в какой-то мере объяснимо. Не смотря на то, что психика здорового человека устойчива всегда, и ее не пошатнуть временем года, все равно здоровые люди могут испытывать некоторые психологические затруднения в такие периоды. Считается, что весной у некоторых людей присутствует страх каких-то изменений в жизни, а осенью есть даже страх смерти. Психическая чувствительность организма весной во многом связана с активизацией в организме гормональных процессов, способствующих воспроизведению потомства. Хотя, погода - далеко не главная причина, а лишь катализатор или ускоритель уже имеющихся гормональных процессов в организме человека. Для школьников эта проблема особо актуальна, так как физиологические и психологические изменения происходят в неразрывной связи с процессом обучения и воспитания. Именно поэтому в осенне-весенние периоды необходимо соблюдать правила психогигиены, помогающие поддержать организм в напряженное для него время.

На что следует обратить внимание.

Советы психолога

  1. Если ваш ребенок перенес какое-либо заболевание, даже обычную простуду, его организм нуждается в восстановлении. То же касается и познавательных способностей, таких как внимание, восприятие, память, мышление. После перенесенной болезни они нормализуются лишь спустя несколько дней. В этот период, как правило, у подростка несколько снижается познавательная активность. Не следует требовать от него выдающихся успехов в учении, целесообразнее терпеливо преодолевать последствия болезни, проявляя внимание и тактичность в общении и при выполнении домашних заданий.
  2. Если ваша дочь вернулись домой после длительной прогулки, не следует сразу же усаживать их за уроки, это лучше делать спустя 20 - 25 минут, потому что на улице организм направляет свои энергетические ресурсы на согревание и физическую активность. Мышление будет работать более продуктивно над домашним заданием, если вы дадите ему возможность предварительно настроиться на активную деятельность.
  3. В осеннее – весенние периоды происходят резкие погодные изменения и, как следствие, перестройка физиологической и психической деятельности организма. Возможны резкие изменения эмоционального фона, сонливость, утомляемость, раздражительность и другие неблагоприятные проявления. В этот период организму и мозгу требуется больше питательных веществ и витаминов. Старайтесь разнообразить меню подростка фруктами, овощами, рыбными блюдами, поддерживающими его умственную активность на должном уровне.
  4. Если дочь проявляет раздражительность или тревожность, то не следует воспринимать это как некую подростковую прихоть или блажь, а постараться выявить причину такого настроения.Советы психолога
  5. Организм школьника тяжелее переносит школьные нагрузки, нежели организм студента. Проявляя больше участия, внимания и душевной теплоты, вы тем самым поддерживаете его положительный эмоциональный настрой и работоспособность.
  6. Переход на летнее и зимнее время сопровождается скачкообразным изменением биологического ритма, что влечет разного рода сбои в нервной деятельности. Обратите на это внимание и постарайтесь по мере возможности сгладить проявления дезадаптации.
  7. Длинная учебная четверть сопряжена с повышенной нагрузкой на психику учащихся, предъявляя особые требования к ее выносливости. Каждый ученик индивидуально, по – своему, переносит школьные нагрузки. Не следует в качестве воспитательной меры приводить сыну или дочери в пример других, более успешных учащихся, упрекая в пассивности и нерадивости. Каждый подросток уникален и неповторим в своем развитии, каждому присущи свои особенности, не только недостатки, но и достоинства.
  8. Недостаточно просто соблюдать общегигиенические требования, режим труда, отдыха, питания, физической активности. Следует также учитывать и такие индивидуальные черты подростка как склад мышления, особенности восприятия, его волевые качества и индивидуальные предрасположенности.