Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Четверг, 26 Мая 2016 11:00

Летние каникулы с пользой

Вот и закончился учебный год. С приходом летних каникул у родителей забот возникает ничуть не меньше, чем во время учебы. Нужно спланировать детский отдых, найти время на посещение бабушек, дедушек, укрепить здоровье, а также успеть в череде ярких впечатлений выполнить задание на лето. Все дети ждут каникул, а вот для родителей они несут трудности, ведь нужно организовать отдых своему ребёнку, чтобы он не смотрел целыми днями телевизор или не играл в игры на компьютере. К тому же каникулы – прекрасная возможность оздоровить ребёнка, подтянуть его в учёбе и выполнить другие необходимые действия. Дети могут забыть многое, что проходили за год, поэтому знания необходимо не только укрепить, но и не растерять.

Что же делать, если родители вынуждены работать во время летних каникул? Школьников, которые находятся в том развитии и возрасте, когда их можно самих отправить на отдых, будет, весьма, кстати определить в лагерь. Сегодня список лагерей довольно большой, каждый из них имеет свои направления, и различные цены на детский отдых, позволяющие выбрать оптимальный вариант. Лучше выбирать лагерь, где ребёнок не только будет целый день развлекаться, но и приобретать новые знания в ненавязчивой форме. Каждый ребёнок имеет свои индивидуальные способности и пожелания, выбирая лагерь, обязательно учитывайте их, тем более, что сейчас это не составит большого труда, так как существуют лагеря с математическим, литературным, биологическим, спортивным, театральным и многими другими уклонами.

Часто во время каникул дети проводят время со своими родителями на даче. В этом случае тоже можно провести время с пользой. Заинтересуйте школьницу походами в лес или другой посильной для нее работой. Отдыхая в тени в особо жаркое время дня, пусть ваш ребёнок повторит школьные уроки, только важно не заставлять его, а подумать, как привлечь ребёнка к занятиям так, чтобы отдых не превратился для него в каторгу.

Прекрасной возможностью поправить и укрепить здоровье являются лечебные и оздоровительные туры для детей и взрослых. Отдых в этом случае совмещён с прохождением различных процедур, восстанавливающих и укрепляющих здоровье.

Самым последним вариантом, который следует рассматривать, являются каникулы, проведённые дома. Но если всё же нет другой возможности, старайтесь посещать спектакли, выставки, музеи, бассейн и так далее. Когда вы уходите на работу, составьте ребёнку список заданий, например, вытереть пыль, помыть посуду, полить цветы, выгулять кошку или собаку. По предметам, плохо дающимся ребёнку, наймите репетитора. Два часа в день не повредит заниматься математикой или написанием диктанта. Ведь лето – это не только пора для отдыха, но и прекрасное время для того, чтобы наверстать упущенный в школе материал, подтянуть знания и хорошо подготовиться к переходу в следующий класс. Что же делать: отправить ребенка в летний лагерь или к бабушке, оставить дома или уехать с ним на море? А как же подготовка к школе?

Очевидно, что понятие «летние каникулы» дети трактуют несколько иначе, нежели их родители и педагоги. Для них лето – это время отдыха и веселья, а потому любые задания воспринимаются в штыки, и их выполнение всячески откладывается на последние дни. Даже список обязательной к прочтению литературы, как правило, пылится в ящике стола до наступления августа. Приходя первого сентября в школу, наши дети сталкиваются с проблемой резкого снижения успеваемости, причем желание учиться после длительного летнего отдыха также оставляет желать лучшего

В результате первая четверть учебного года становится одной из самых сложных. Пройдет немало времени, пока ребенок войдет в привычный режим учебы. Что же делать, ведь заставить ребенка заниматься самостоятельно летом и контролировать его занятия, как это ежедневно делают учителя в школе, практически невозможно. Летом ребенок в большей степени предоставлен самому себе, а родители, хотя и понимают, что нельзя забрасывать учебу, часто закрывают глаза, жалея и без того уставших за учебный год детей. Спланировать график проведения летних каникул – задача не из легких. Ведь за три месяца нужно успеть отдохнуть, укрепить свое здоровье и, конечно, провести время с пользой. Вот именно последний пункт вызывает наибольшие затруднения у родителей. Каникулы пролетают быстро, и, если вовремя не пристроить своего ребенка, не занять его полезным делом, лето будет приятным, но совершенно бесполезным.

План действий, представляющий собой временную разбивку на посещение бабушки, поездку в летний лагерь, отдых на море и просиживание дома у компьютера, как правило, не включает одного важного пункта – времени, строго выделенного на подготовку к школе, иными словами, выполнения домашнего задания на лето. Вот и получается, что с приходом августа родители, а вместе с ними и дети, хватаются за голову и с криками «караул» пытаются догнать уходящий поезд. Необходимо отметить, что готовность к учебному году детей, которые регулярно занимаются 1-2 часа в неделю на протяжении всего лета, существенно отличается от тех, кто хватается за учебники в последний момент. Как правило, именно этого непродолжительного времени бывает достаточно для того, чтобы ребенок не устал, не перегрузился и в то же время не растерял полученный багаж знаний, а в ряде случаев приобрел новый. Оказывается, можно проводить время с пользой, даже сидя у компьютера, ведь традиционное путешествие в Интернете можно превратить в увлекательное обучающее общение с учителем онлайн. Речь в данном случае идет об онлайн-репетиторах, явлении сегодня довольно распространенном и набирающем все большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России.