Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Понедельник, 27 Января 2020 18:00

ФОРМУЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Хочу-Могу-Надо "Три кита" профессионального выбора

Формула выбора профессии

В основе профессионального успеха, удовлетворённости работой лежат три компонента: желание человека заниматься выбранным делом («хочу»), его способность выполнять данную работу («могу») и востребованность этого вида деятельности на рынке труда («надо»)

«Хочу» - интересы человека к каким-то видам практической деятельности – написание текстов, произведение расчетов, совершенствование физической формы. А также эмоциональные, моральные желания пообщаться, желание помогать другим, стремление к признанию своих достижений, поиск новых ощущений, стремление сохранить здоровье и не утруждать себя излишним трудом, потребность в творчестве, самовыражении и т.д.

Понятие «Могу» - включает любые способности человека, то что ему удается делать хорошо. Способности могут быть самыми разными и порой весьма неожиданными. Интеллектуальными обычно называются способные к математике, иностранным языкам и т.п. Это желание изучать, понимать содержание деятельности. Творческими – литературные, актерско-сценические, художественные, музыкальные. Это желание создавать новое, необычное. Коммуникативные – это способности устанавливать контакты, выстраивать общение, заинтересовывать людей. Например, эмоциональная устойчивость, способность сдерживать и контролировать свои эмоции, особенно важны для менеджеров, спасателей, учителей, полицейских, медицинского персонала и всех, кто работает в тесном контакте с людьми.

«Надо» - это востребованность конкретной профессии на рынке труда. Это знание о перспективных отраслях экономики, понимание того, какие специальности пользуются спросом и какие профессионалы необходимы современному обществу. Это немаловажная часть профессионального выбора, показывающая вашу востребованность как профессионала у работодателей.

Итак, совершая выбор, необходимо соотносить три фактора: «хочу», «могу», «надо». Понятно, что идеальным будет такой вид деятельности, выполнение которой, во-первых, интересно вам как исполнителю, во-вторых — не вызывает у вас особых затруднений при осуществлении деятельности, в-третьих, полезно обществу и хорошо оплачивается.

К счастью, интересы и способности человека нередко гармонично сочетаются — ему нравится заниматься тем, что у него получается. Психологи заметили: чем больше опыт подростка и чем больше разных видов работ он пробовал выполнять, тем больше у него возможностей для совершения осознанного выбора и тем больше профессиональных путей открыто для него. Поэтому полезно пробовать себя в самых разных сферах, к которым вы испытываете интерес или о которых мало знаете, вдруг это именно то, что вы так долго искали!

Потребности общества имеют обыкновение постоянно изменяться. Поэтому для того, чтобы не выбрать профессию, которая окажется потом неприменимой, необходимо регулярно обновлять свои познания о ситуации на рынке труда.

ban