Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Среда, 29 Января 2020 21:51

Участие во Всероссийской акции " Блокадный хлеб"

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

...О, мы познали в декабре –

не зря «священным даром» назван

обычный хлеб. И тяжкий грех –

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящен,

наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

Всероссийская акция "Блокадный хлеб"27 января - день полного освобождения Ленинграда, день окончания блокады, которая длилась 872 дня, страшных дней, унесших жизни более миллиона человек. Голод и холод, горе и смерть. Сегодня как дань памяти мужеству ленинградцев по всей стране проходит акция "Блокадный хлеб". Блокадный хлеб, хлеб из жмыха, крапивы - 125 граммов в день. Сегодня даже трудно себе представить, как можно выжить, имея такую мизерную пайку хлеба в день. И больше ничего.

Наша гимназия приняла участие во Всероссийской акции " Блокадный хлеб", в ходе которой на часах общения воспитанницы говорили о блокаде, мужестве и стойкости ленинградцев, о Дороге жизни и, конечно же, о 125 граммах «Блокадного хлеба».

В фойе гимназии воспитанницами 9 «А» класса был оформлен выставочный стенд, посвящённый блокаде. Одним из её экспонатов стал символический кусочек хлеба. Такой же 125-граммовый кусочек хлеба получили воспитанницы как символ сопричастности, признания и благодарности выстоявшему городу на Неве.

Мы свято чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором и держалась оборона города.

ban