Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Четверг, 30 Января 2020 17:07

10А - Памятный день

Памятный день27.01.1944...День полного снятия блокады Ленинграда. День, когда обезвоженные и ослабевшие жители блокадного города снова смогли поверить в спокойную жизнь.

Прошло уже 76 лет, а мы до сих пор помним. Мы до сих пор ценим и со слезами на глазах представляем весь ужас, который пришлось пережить блокадникам.

Вчера в гимназии проходила акция, посвящённая именно этому событию. Каждой воспитаннице выдавали 125 г хлеба. Именно такой была суточная норма в блокадном Ленинграде. Только представьте себе, 125 г! Ничтожно мало для человека, вынужденного не жить, а буквально выживать в тех ужасных условиях.

Посмотрев на этот небольшой кусочек хлеба, я испугалась, по телу прошли мурашки, а в голове возник один единственный вопрос: "Какая сила заставляла нацистов совершать такие бесчеловечные действия?" Таким вопросом задались и многие девочки моего класса.

На часе общения мы обсуждали эту тему и смотрели документальный фильм. Нам рассказали о Пискарёвском кладбище, на котором захоронены жертвы блокады. Мы узнали о том, что даже в таком городе, который, казалось бы, находился на грани смерти, люди жили, работали, и шутили! Да, именно шутили. На радио, которое тоже работало в эти тяжкие дни, выступали поэты и юмористы. Зачем? А затем, чтобы духом не падать, чтобы сохранить в себе душу, веру в будущее, чтобы жить...

Наш класс помнит, наша гимназия помнит, наша страна помнит, и весь мир должен помнить о тех страшных и голодных временах блокады Ленинграда и о подвиге каждого, кто сумел сохранить в себе человека в те жестокие годы.

Ясева Катя, 10А

ban