Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Среда, 13 Мая 2020 19:26

Если ребенок тревожен…

Рекомендации для родителей

Тревога — это естественный ответ на стресс. Организм чувствует опасность, запускает реакцию «бей или беги», выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин, сердце начинает биться чаще. Немногие сегодня, учитывая ситуацию нестабильности и неопределенности в мире в связи с пандемией, могут «похвастаться» тем, что эта эмоция обходит их стороной. Школьникам тоже приходится жить и обучаться в новых условиях, что отражается на их эмоциональном состоянии.

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

Признаки проявления тревожности можно заметить, внимательно приглядевшись к своему ребенку.

Понаблюдайте, проявляются ли у вашего ребенка признаки перегрузки и беспокойства: сосание пальца, грызение ногтей, отсутствие аппетита, трудное засыпание, беспокойный сон, головокружение, потливость, страхи (темноты, одиночества, животных, других людей и др), плаксивость, приступы злости. В каких ситуациях признаки беспокойства проявляются чаще всего? Как вы можете помочь сыну или дочери стать спокойнее?

Французский педагог М. Борба предлагает научить ребенка нескольким приемам, позволяющим снижать тревожность и стресс (Борба М. Нет плохому поведению — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005):

  • Внутренний диалог. Научите своего ребенка произносить про себя фразу, которая поможет ему оставаться спокойным и преодолевать стресс. Вот несколько примеров: «Расслабься, не волнуйся», «Не нервничай и дыши медленно», «Это пара пустяков, я с этим справлюсь».
  • Лифтовое дыхание. Это сработает, если ваш ребенок хоть раз ездил в лифте. Попросите его закрыть глаза, легко выдохнуть три раза, а затем представить, что он находится в лифте на последнем этаже очень высокого здания. Он нажимает кнопку первого этажа и наблюдает, как кнопки каждого этажа постепенно загораются по мере того, как лифт опускается. Как только лифт остановится, стресс исчезнет.
  • Таяние стресса. Попросите ребенка найти на своем теле место, где он чувствует самое большое напряжение — это может быть шея, плечи или челюсть. Затем он должен закрыть глаза, сконцентрироваться на этом месте, напрячь его на три-четыре секунды, а затем отпустить. Посоветуйте ребенку представить, как стресс тает в то время, как он делает это упражнение.
  • Представить себе спокойное место. Предложите своему ребенку подумать о месте, где он уже когда-то был и где чувствует себя в безопасности, — например, на пляже, в своей кроватке, в саду у дедушки и т. д. Когда ребенка начнет одолевать тревога, предложите ему закрыть глаза и представить это место; дыхание в это время должно быть медленным.

Если перечисленные меры не приведут к снижению тревожности ребенка, желательно обратиться за консультацией к школьному психологу или специалисту детского психологического центра.

ban