1. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Питание в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия – интернат» осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 25.131.2022 от 09.02.2022 года.
В штате гимназии находятся 7 сотрудников столовой (администратор, официанты, уборщицы). Ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников столовой результаты осмотра заносятся в "Журнал здоровья".
В гимназии осуществляется ежедневный контроль по качеству и выходу блюд, согласно цикличному меню. Создан приказ №25а/х от 31.08.2021 «О создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой». Комиссия ежедневно проводит выборочный контроль за нормами закладки сырья в приготовляемую пищу, проводится ежедневный бракераж приготовленной пищи, после чего администратор расписывается в бракиражном журнале.
Каждое нарушение фиксируется актом и составляется письмо на имя директора центра питания – требование об устранении нарушений и об усилении контроля. Акт дублируется и отправляется в министерство образования.
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
2. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).
- Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
- Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».
3. Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Приказ о создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой
Положение о порядке работы комиссии(родительского контроля) за организацией и качеством горячего питания
4. Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся
На основании закона Красноярского края №9-3998 от 09.07.2020 «О внесении изменений в закон края «О защите прав ребенка» дополненный статьей 121, устанавливающий норму, в соответствии с которой органом исполнительной власти края в области образования обеспечение питания в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» осуществляется Центром питания на основании заключения контракта.
Закон № 9-3998 от 09.07.2020
Контракт на производство горячего питания на 2021 год
Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся
5. Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания
6. Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг
Питание в Гимназии осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 25.131.2021 от 01.02.2021 года.
Контракт на производство горячего питания на 2021 год
7. Общая информация о поставщиках продуктов питания
8. Время питания обучающихся Гимназии
09:35 – 10:00 – Завтрак
14:30 – 15:00 – Обед
17:30 – 18:00 – Полдник
19:30– 20:00 – Ужин
21:00 – 21:30 – Паужин
9. Утвержденное примерное (цикличное) меню по основному питанию
На основании письма министерства Красноярского края от 30.09.2021 №75-13941 «Об организации питания» Гимназии осуществляет питание по примерному цикличному меню 2019 года.
Письмо министерства Красноярского края №75-13941 от 30.09.2021
Примерное меню
10. Ежедневное меню
09/05/2022 1 день примерного 14-дневного циклического меню
10/05/2022 2 день примерного 14-дневного циклического меню
11/05/2022 3 день примерного 14-дневного циклического меню
12/05/2022 4 день примерного 14-дневного циклического меню
13/05/2022 5 день примерного 14-дневного циклического меню
14/05/2022 6 день примерного 14-дневного циклического меню
15/05/2022 7 день примерного 14-дневного циклического меню
16/05/2022 8 день примерного 14-дневного циклического меню
17/05/2022 9 день примерного 14-дневного циклического меню
18/05/2022 10 день примерного 14-дневного циклического меню
19/05/2022 11 день примерного 14-дневного циклического меню
06/05/2022 12 день примерного 14-дневного циклического меню
07/05/2022 13 день примерного 14-дневного циклического меню
08/05/2022 14 день примерного 14-дневного циклического меню
11. Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения)
Постановление №690-п от 30.09.2021
Заявление на выдачу сухого пайка
Составы продуктовых наборов
12. Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню
Методические рекомендации(сахарный диабет)
13. Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.
14. Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.
15. Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств:
Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.
16. Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Приказ № 75-10814 от 03.08.2020
Приказ № 75-1059 от 01.02.2021
Приказ № 75-18055 от 22.12.2020
Акт №2 проверки столовой
Акт №3 проверки столовой
Акт №4 проверки столовой
Акт №5 проверки столовой
Акт №6 проверки столовой
Акт №7 проверки столовой
Акт №8 проверки столовой
Акт №9 проверки столовой
Акт №10 проверки столовой
Акт №11 проверки столовой
Акт №12 проверки столовой
Акт №13 проверки столовой
Акт №14 проверки столовой
Акт №16 проверки столовой
Акт №17 проверки столовой
Акт №18 проверки столовой
Акт №19 проверки столовой
Акт №20 проверки столовой
Акт №21 проверки столовой
Акт №22 проверки столовой
Акт №23 проверки столовой
Акт №24 проверки столовой
17. Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах
Роспотребнадзор по Красноярскому краю проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.
Получить консультации можно по номерам:
- по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.
- по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).
Телефоны по организации и обеспечение питанием в Гимназии: администратор столовой (391)224-56-55, заместитель директора по АХР (391)267-90-08, врач (391)228-94-03.
18. Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья)
По формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
Педагоги, воспитатели, работники столовой, медицинские работники прошли обучение по программе "Основы здорового питания" при ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" и получили соответствующие сертификаты.
Для воспитанниц гимназии проведены лекции "Формирование навыков и культуры здорового питания" (14 лекций). Проведены часы общения по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
660005, г. Красноярск, ул. Малиновского 20 «Г» стр.22
Памятки