Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Вторник, 14 Декабря 2021 11:30

Информация об условиях питания обучающихся

1. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Питание в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия – интернат» осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 25.131.2021 от 01.02.2021 года.

В штате гимназии находятся 7 сотрудников столовой (администратор, официанты, уборщицы). Ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников столовой результаты осмотра заносятся в "Журнал здоровья".

В гимназии осуществляется ежедневный контроль по качеству и выходу блюд, согласно цикличному меню. Создан приказ №25а/х от 31.08.2021 «О создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой». Комиссия ежедневно проводит выборочный контроль за нормами закладки сырья в приготовляемую пищу, проводится ежедневный бракераж приготовленной пищи, после чего администратор расписывается в бракиражном журнале.

Каждое нарушение фиксируется актом и составляется письмо на имя директора центра питания – требование об устранении нарушений и об усилении контроля. Акт дублируется и отправляется в министерство образования.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

2. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
  5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  6. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  10. Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
  11. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).
  12. Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.
  13. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  14. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  15. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  16. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  17. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  18. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
  19. Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  20. Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».

3. Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Приказ о создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой 
Положение о порядке работы комиссии(родительского контроля) за организацией и качеством горячего питания 

4. Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

На основании закона Красноярского края №9-3998 от 09.07.2020 «О внесении изменений в закон края «О защите прав ребенка» дополненный статьей 121, устанавливающий норму, в соответствии с которой органом исполнительной власти края в области образования обеспечение питания в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» осуществляется Центром питания на основании заключения контракта.

Закон № 9-3998 от 09.07.2020
Контракт на производство горячего питания на 2021 год
Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

5. Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания

Методические рекомендации о создании условий для участия родителей в контроле за организацией питания

6. Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

Питание в Гимназии осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 25.131.2021 от 01.02.2021 года.

Контракт на производство горячего питания на 2021 год

7. Общая информация о поставщиках продуктов питания

Реестр поставщиков

8. Время питания обучающихся Гимназии

09:35 – 10:00 – Завтрак

14:30 – 15:00 – Обед

17:30 – 18:00 – Полдник

19:30– 20:00 – Ужин

21:00 – 21:30 – Паужин

9. Утвержденное примерное (цикличное) меню по основному питанию

На основании письма министерства Красноярского края от 30.09.2021 №75-13941 «Об организации питания» Гимназии осуществляет питание по примерному цикличному меню 2019 года.

Письмо министерства Красноярского края №75-13941 от 30.09.2021
Примерное меню

10. Ежедневное меню

Меню по дням

Фотоотчет

10/01/2022 1 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

11/01/2022 2 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

12/01/2022 3 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

13/01/2022 4 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

14/01/2022 5 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

15/01/2022 6 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

16/01/2022 7 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

17/01/2022 8 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

18/01/2022 9 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

19/01/2022 10 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

20/01/2022 11 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

21/01/2022 12 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

22/01/2022 13 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

23/01/2022 14 день примерного 14-дневного циклического меню

ЗавтракОбедПолдникУжин

11. Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения)

Постановление №690-п от 30.09.2021
Заявление на выдачу сухого пайка
Составы продуктовых наборов

12. Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

Методические рекомендации(сахарный диабет)

13. Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

Закон Красноярского края от 26.05.2016 года №10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"

Закон Красноярского края от 20.12.2018 года №6-2372 о внесении изменений в закон "О защите прав ребенка" и в закон края "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"

14. Стоимость питания для всех категорий обучающихся:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

15. Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

16. Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Приказ № 75-10814 от 03.08.2020
Приказ № 75-1059 от 01.02.2021
Приказ № 75-18055 от 22.12.2020

Акты проверки столовой

17. Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах

Роспотребнадзор по Красноярскому краю проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.

Получить консультации можно по номерам:

  • по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.
  • по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

Телефоны по организации и обеспечение питанием в Гимназии: администратор столовой (391)224-56-55, заместитель директора по АХР (391)267-90-08, врач (391)228-94-03.

18. Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья)

По формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Педагоги, воспитатели, работники столовой, медицинские работники прошли обучение по программе "Основы здорового питания" при ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" и получили соответствующие сертификаты.

Для воспитанниц гимназии проведены лекции "Формирование навыков и культуры здорового питания" (14 лекций). Проведены часы общения по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

660005, г. Красноярск, ул. Малиновского 20 «Г» стр.22

Памятки

ПамяткаПамяткаПамятка