Учредитель:
Министерство образования Красноярского края

Четверг, 01 Декабря 2022 12:30

Информация об условиях питания обучающихся

1. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Питание в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия – интернат» осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 26.131.2022 от 26.09.2022 года.

В штате гимназии находятся 7 сотрудников столовой (администратор, официанты, уборщицы). Ежедневно перед началом работы проводится осмотр сотрудников столовой результаты осмотра заносятся в "Журнал здоровья".

В гимназии осуществляется ежедневный контроль по качеству и выходу блюд, согласно цикличному меню. Создан приказ №16а/х от 30.08.2022 «О создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой». Комиссия ежедневно проводит выборочный контроль за нормами закладки сырья в приготовляемую пищу, проводится ежедневный бракераж приготовленной пищи, после чего администратор расписывается в бракиражном журнале.

Каждое нарушение фиксируется актом и составляется письмо на имя директора центра питания – требование об устранении нарушений и об усилении контроля. Акт дублируется и отправляется в министерство образования.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

2. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
  5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  6. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  10. Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
  11. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).
  12. Требования ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введённые в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.
  13. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  14. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  15. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  16. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  17. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  18. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (при организации питания детей и подростков);
  19. Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  20. Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».

3. Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Приказ о создании комиссии по контролю за качеством пищи в столовой 
Положение о порядке работы комиссии(родительского контроля) за организацией и качеством горячего питания 

4. Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

На основании закона Красноярского края №9-3998 от 09.07.2020 «О внесении изменений в закон края «О защите прав ребенка» дополненный статьей 121, устанавливающий норму, в соответствии с которой органом исполнительной власти края в области образования обеспечение питания в КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» осуществляется Центром питания на основании заключения контракта.

Закон № 9-3998 от 09.07.2020
Контракт на производство горячего питания на 2022 год
Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся

5. Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания

Методические рекомендации о создании условий для участия родителей в контроле за организацией питания

6. Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

Питание в Гимназии осуществляет КГБУ «Центр питания» юридический адрес: 660005, ул. Малиновского, 20Г стр.22, тел. (391)212-85-53, 212-85-30. На основании заключенного контракта «На производство горячего питания (продуктов питания, непосредственно произведенных Центром питания и реализуемых в столовых образовательных учреждений» № 26.131.2022 от 26.09.2022 года.

Контракт на производство горячего питания на 2022 год

7. Общая информация о поставщиках продуктов питания

Реестр поставщиков 2022

8. Время питания обучающихся Гимназии

09:35 – 10:00 – Завтрак

14:30 – 15:00 – Обед

17:30 – 18:00 – Полдник

19:30– 20:00 – Ужин

21:00 – 21:30 – Паужин

9. Утвержденное примерное (цикличное) меню по основному питанию

На основании Закона Красноярского края от 21.04.2022 N 3-731
"О внесении изменений в Закон края "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"

Закон Красноярского края от 21.04.2022 N 3-731
Примерное меню

10. Ежедневное меню

Фотоотчет

Первая неделя, первый день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, второй день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, третий день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, четвёртый день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, пятый день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, шестой день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Первая неделя, седьмой день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, первый день

ЗавтракОбедПолдник

Вторая неделя, второй день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, третий день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, четвёртый день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, пятый день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, шестой день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

Вторая неделя, седьмой день

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин

11. Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения)

Постановление №690-п от 30.09.2021
Заявление на выдачу сухого пайка
Составы продуктовых наборов

12. Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

Методические рекомендации(сахарный диабет)

13. Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

Закон Красноярского края от 26.05.2016 года №10-4565 "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"
Закон Красноярского края от 20.12.2018 года №6-2372 о внесении изменений в закон "О защите прав ребенка" и в закон края "О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях"
Закон Красноярского края от 21.04.2022 N 3-731

14. Стоимость питания для всех категорий обучающихся:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

О стоимости питания
Цены на питание с 01.09.2022

15. Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств:

Обучающиеся Гимназии обеспечиваются питанием за счет средств краевого бюджета без взимания платы.

16. Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Приказ № 75-10814 от 03.08.2020
Приказ № 75-1059 от 01.02.2021
Приказ № 75-18055 от 22.12.2020

Акты проверок столовой. Родительский контроль

17. Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах

Роспотребнадзор по Красноярскому краю проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.

Получить консультации можно по номерам:

  • по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.
  • по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

Телефоны по организации и обеспечение питанием в Гимназии: администратор столовой (391)224-56-55, заместитель директора по АХР (391)267-90-08, врач (391)228-94-03.

18. Информация об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья)

По формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Педагоги, воспитатели, работники столовой, медицинские работники прошли обучение по программе "Основы здорового питания" при ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" и получили соответствующие сертификаты.

Для воспитанниц гимназии проведены лекции "Формирование навыков и культуры здорового питания" (14 лекций). Проведены часы общения по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

660005, г. Красноярск, ул. Малиновского 20 «Г» стр.22

Памятки

ПамяткаПамяткаПамятка